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맥주정보

말로보보 미드(Maloboro Mead)

 

말로보보 미더리 로고
말로보로 미더리 로고


이번에 소개드릴 양조장은 벌꿀로 만든 ‘허니 와인 (Honey Wine)’으로도 알려져 있는’Mead‘라는 장르를 생산하는 Marlobobo 입니다
Marlobobo는 현존하는 최고의 Meadery 중 하나로 미드의 근원지인 노르웨이에 위치하고 있으며 Untappd에서 양조장 평점 4.5이 넘는 단 5곳의 양조장 중 하나로 3만이 넘는 양조장 체크인 숫자에도 언탭 양조장 평점 4.51을 기록하고 있습니다.

미국 외 지역 양조장들 중 평점 1위에 랭크 되고 있을 정도로 유럽과 미국 등지에서 엄청나게 높은 평점과 인기를 구가하고 있는 양조장 입니다 (언탭 전체 미더리 평점 3위. 전체 양조장 평점 4위. (Pips / Willow Park / Schramm‘s / Marlobobo 순서))

말로보보는 노르웨이 현지에서 생산되는 최고급 노르웨이 꿀 만을 사용하고 지역에서 생산된 최상급 과일들과 부재료들 만을 이용하여 미드를 생산하고 있습니다

배럴 또한 가장 좋은 퀄리티의 배럴들을 셀렉하여 에이징을 하고 있고 전에 없던 Freeze-Concentrated (Ice melomel)라는 장르를 창시하여 멋진 제품들을 생산하기도 하고 효모를 넣지 않은 채 자연에 발효를 맡겨 야생 효모를 이용하여 오픈 발효를 하기도 하는 등 새롭고 재미있는 시도를 통해 세계 최고 퀄리티의 Mead를 생산해내고 있는 양조장입니다

무엇보다 말로보보가 다른 양조장과 가장 차별화된 점은 ‘미드를 만들 때 물을 아예 넣지 않고 만든다는 것’ 인데 대부분의 제품에 물은 단 한방울도 들어가지 않고 오직 과일과 꿀만을 사용하여 제품을 생산하고 있으며 그럼에도 너무 달지 않으면서도 레이어 있는 단맛과 확실한 재료들의 뉘앙스를 정말 좋은 밸런스로 표현해내고 있습니다

미드는 백과사전에도 허니 와인이라고도 올라가 있을 만큼 맥주보다는 와인에 가까운 느낌으로, 와인보다 당도가 높기 때문에 개봉후에도 코르크만 막아서 보관하시면서 드실 수 있습니다.
포트와인, 아이스와인 등 디저트 와인 뉘앙스도 가지고 있고 어느 누가 마셔도 맛이 없을 수 없는 수준의 퍼포먼스를 보여주어 위스키, 와인, 사케를 주력으로 드시는 분들에게 독보적이고 특별한 주류가 되실 수 있으시리라 생각합니다

말로보보 미드 2종
말로보보 미드 2종

왼쪽부터 -Stevnsberry (2021)
Mead - Melomel (Wildflower Honey from Norway, w/Stevnsbær Cherry) / ABV : 11.0% / 375ml
Untappd : 4.49 (350 ratings)
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스테븐스는 짙은 빨간색/번디색의 작은 크기의 알갱이 크기 품종의 체리로, “Nordic Grape” 라는 이름이 붙여졌을 정도로 매우 복잡한 풍미를 지닌 것으로 알려져 있습니다.
이 미드는 단 한방울의 물도 사용하지 않고 오직 꿀과 스테븐스 품종의 체리만을 사용하였고 입에 머금으면 체리의 과실 뉘앙스가 가장 먼저 입안 가득 퍼지면서 너무 달지 않으면서도 기분 좋은 달콤한 꿀의 풍미, 체리에서 기인한 아몬드, 계피, 바닐라의 깔끔한 여운을 남기며 체리의 껍질과 오키한 탄닌감이 모든 플레이버를 감싸며 마무리되는 최고의 밸런스를 보여주는 미드 입니다.

오른쪽은 -Stevnsberry Free Jazz (2021)
Mead - Melomel (Wildflower Honey from Norway, w/Stevnsbær Cherry) / ABV : 10.0% / 375ml
Untappd : 4.58 (450 ratings)
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스테븐스 프리 재즈는 스테븐스 체리를 이용하여 만든 미드로, 발효 과정에서 효모를 넣지 않아 자연의 떼루아를 이용하여 발효를 완성하였습니다.
스테븐스베리와 같이 단 한방울의 물도 사용하지 않고 체리와 꿀만을 이용하여 만들었으며 와인을 만드는 과정과 비슷하게 여러가지 방법의 와인 양조 테크닉을 사용하여 자연 발효하여 여러 종류의 미드 원주를 소규모 배치로 만든 뒤, 블렌딩을 통해 제품을 완성하였습니다.
자연 발효로 인해 해가 지날수록 멋지고 다채로운 풍미들이 나타날 것이고, 에이징 포텐셜도 가장 많이 가지고 있는 제품입니다.
이 빈티지의 경우, 저온 발효 원주, 탄산화 원주, 일반적인 자연 발효 및 컨디셔닝을 거친 원주들을 프렌치 오크에 넣어 블렌딩하였고 신선하고 과일 향이 풍미와 함께 스테븐스 체리의 아주 밝은 뉘앙스에 집중하면서도 아주 깊은 카라멜과 초콜릿 노트도 느낄 수 있는, 최고의 기술력을 통해 다양한 멋진 풍미를 고급스럽게 표현한 최상급 미드 입니다.